アルカリ性体質の勧め

 

身体には酸性/アルカリ性といったph濃度の基準が存在します。

身体の体液はph濃度は7.35~7.45のあたりの弱アルカリ性とされています。

 

※ 皮膚のph濃度は弱酸性なのでpH濃度は4.5~5.5。

CMイメージで「弱酸性」のイメージがついていますがそれは皮膚のみの話です。

 

————————————

1.酸性体質

————————————

 

主に

・激しい運動をしたり

・仕事や人間関係などのストレスがたまったりすると

で生じ

 

・タバコや排気ガス

・紫外線(UVAの刺激が酸化させます)

・電磁波(パソコンや携帯電話)

・洗剤(界面活性剤)

でも身体の中で酸化作用が生まれ

 

恐ろしいことに

・栄養摂取物が酸性の物に偏りすぎたり

・農薬が入った食べ物の摂取

・化学物資の入った食べ物の摂取(加工食品の摂取)

毎日食べるものでも身体は酸化します。

 

————————————

2.酸性体質になるとどうなる?

————————————

 

身体の酸化は万病の元とされています。

血液がドロドロになり、

細胞が壊れて

栄養の交換や酸素の交換する能力が著しく低下してしまいます。

 

いわゆる「老化」現象が起こります。

 

酸性体質であると

 

糖尿病

高血圧

脂質異常症

狭心症・心筋梗塞

動脈硬化

高尿酸結晶

脳血管障害・脳卒中

 

のリスクがグッと上がります。

 

日常的にも

 

・毎日疲労を感じる

・胃がもたれる

・運動しても体重が減らない

・怪我をしやすい

・肌があれる

・便秘 / 下痢 / 軟便

・不眠

 

など自律神経異常症状が出ます。

 

この酸性体質をほおっておくと

行く末は「癌」を引き起こすことがあります。

 

スポーツ選手でも

「パフォーマンスが上がらない、モチベーションが上がらない」

といった死活問題を抱えることに繋がります。

 

————————————

3.実は栄養摂取が酸化させている可能性が大きい

————————————

1.でも述べたように

・栄養摂取物が酸性の物に偏りすぎたり

・農薬が入った食べ物の摂取

・化学物資の入った食べ物の摂取(加工食品の摂取)

 

など毎日食べるものでも身体は酸化します。

 

栄養摂取物どの食べ物が酸性かアルカリ性か決定する因子はミネラルです。

 

酸性を示すミネラル    ・・・ 塩素、リン、硫黄など。

アルカリ性を示すミネラル・・・ ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど

 

具体例で言うと

『酸性食品』

肉類・魚介類・卵・穀類・砂糖

 

『アルカリ性食品』

大豆製品・野菜・果物・海藻・きのこ

酸っぱい食べ物が酸性とは限りません。

 

特に砂糖類は酸性になります。最近は糖化という言葉が使われて、

酸化なの?糖化なの?どう違うの?

てわかりづらくなっていますが、厳密に言うと細かく分けられるかもしれませんが

簡単に考えると砂糖も身体を酸化させます。砂糖は酸性です。

 

————————————

4.酸化した身体はどうしたら中和できるのか?

————————————

酸性に傾いた身体を中和するには、アルカリ性のミネラルが必要になります。

 

超酸化体質な人:ミネラルが超大量に必要

酸化体質な人:ミネラルが大量に必要

 

という状態になります。

 

ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム

がとても必要になってきます。

 

酸化を元に戻すためにはこれらが使われますし、体液は元々弱アルカリ性なので

そこまで元に戻す必要があります。

 

オススメは

中皿から大皿(200g〜300g)の緑黄色野菜のサラダ

 

を毎食食べることです。なるべく青いもの、色とりどりのものを具材に選んでください。

食物繊維も豊富に摂取できてなおgoodです。

 

見本人の野菜栄養摂取基準は350gとなっていますが

酸化体質を直すには毎食そのくらいの摂取を行った方がいいです。

どんどん酸化した身体を中和して行きましょう。

 

それ以外にも

・コンニャク

・梅干し(私は嫌いなので食べれないですが)

・お味噌汁

・海藻類

・きのこ

・豆類

・果物

 

などもアルカリ性食になります。

 

また酸性食は

・揚げ物

・肉類

・米/パン類(精製されるほど酸性)

・加工された食品/お菓子類

 

になるのでそれらはなるべく控えると身体は酸化しにくくなります。

それでも食べたければそれを上回るアルカリ性の食品の摂取を心がけるといいですね。

でも酸化してそれを上回るアルカリ性のものを食べてとなると、悪循環ですね。

でも食欲が強すぎる人はそれはそれで仕方ないかもしれません。

 

————————————

5.今日から実践してみましょう。

————————————

 

まずは3日間、

次は1週間

そして2週間

そして1ヶ月

と期間と目標を決めて実践しましょう。

 

最初の3日間の目標は

 ・毎食300gサラダを摂取

    ・外食を極力控える

1週間目は

 ・毎食300gサラダを摂取

 ・外食を極力控える

 ・米やパンの炭水化物を1食は抜いてみる

2週間目は

 ・毎食300gサラダを摂取

 ・米やパンの炭水化物を1食は抜いてみる

 ・外食を極力控える

 ・お菓子を完全にオーガニックのものやナッツ類や果物に変える

 ※オススメは干し芋!ミックスナッツ!

1ヶ月までに

 ・毎食300gサラダを摂取

 ・外食を極力控える

 ・米やパンの炭水化物を2食は抜いてみる

 ・お菓子を完全にオーガニックのものやナッツ類や果物に変える

    ・飲み物を麦茶、ルイボスティ、豆乳、ミネラルウォーターにかえる

 

 

などができるといいかと思います。

 

ぜひ私に必要かもと思った方(ここまで読んでしまったら必要です)

酸性体質から

アルカリ性体質になるように

は実践してみてください。

 

応援しています。